Авитаминоз

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.Как правило авитаминоз наступает в межсезонье — весной или осенью, не зависимости от пола и возраста человека. Симптомами авитаминоза являются: шелушение кожи  ушей , рук, губ, пальцев рук, покраснение этих частей тела. Авитаминоз внешне себя может и не проявлять, постоянная усталость, недосыпание, возможно даже резкое похудение. когда человек за месяц без видимой причины худеет на 20 кг.

 

 

Первоцвет:

Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). Сухие листья (одну столовую ложку) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают пол часа. После настой процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

 

Витаминный чай:

Измельчить и перемешать 2 чайные ложки ягод брусники, 3 чайных ложки листьев крапивы, 3 чайные ложки плодов шиповника. Стаканом кипятка заварить 2 столовые ложки смеси, настоять 4 часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день.

 

Кипрей:

Одну столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, в течении двух часов. Процеженный настой принимать по одной столовой ложке 4 раза в день. Свежие листья кипрея можно добавлять в салаты, как витаминное средство.

 

 

 

Рябина красная:

В сезон созревания рябины полезно есть свежие ягоды. Также полезен отвар из плодов рябины. Три столовые ложки рябины залить тремя стаканами воды. Кипятить 10 минут, затем настаивать 4 часа. Принимать по половине стакана вместе с ягодами 3 раза вдень.

 

Осина:

Две столовые ложки измельченной коры или почек осины залить 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут, затем настоять, укутав, в течении трех часов. Принимать как чай, по одной чашке 3 раза в день, подсластив медом.

 

Смородина:

Смородина полезна как в свежем виде, так и в виде отваров. Одну столовую ложку ягод смородины,три столовые ложки плодов шиповника, две столовые ложки листьев крапивы смешать, заварить 0,5 литра кипятка, настоять в течении часа, процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по пол стакана настоя 3 раза в день.

Поделится в контакте: