Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость. Лекарства от простуды народными средствами:

 

Травяной сбор:

Измельчите и смешайте в ёмкости шалфей, мяту, ромашку аптечную, цветы черной бузины и буквицы лекарственной. Каждой травы нужно взять по одной столовой ложке. Залить смесь одним литром кипятка и настаивать, укутав, пол часа. Процедить. Две чашки горячего настоя выпейте на ночь, добавив немного меда. В течении последующих нескольких дней пейте отвар вместо чая.

 

Шиповник:

В литр холодной воды добавьте пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника. Кипятите десять минут. Затем настаивайте отвар, укутав, в течении десяти часов, процедите. Принимать по одному стакану каждые 3 часа. Можно добавить малиновое варенье или мед по вкусу. Пейте отвар в течении недели, постепенно снижая количество приемов.

 

Липа и калина:

Одну столовую ложку цветов липы и одну столовую ложку ягод калины залейте двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и кипятите десять минут. Процедите отвар. Принимайте по два стакана горячего напитка на ночь, в течении нескольких дней.

 

Брусника:

Возьмите одну столовую ложку листьев брусники, залейте одним стаканом кипятка и настаивайте пол часа. Процедите настой и принимайте пять раз в день по две столовые ложки. Также при гриппе очень полезно в течении дня пить теплые морсы из ягод брусники.

 

Малина:

Одну столовую ложку засушенных ягод малины и цветков липы залить стаканом кипятка и настоять в течении двадцати минут. Добавьте две чайные ложки меда и принимайте по одному стакану горячего напитка два раза в день.

 

 

Девясил:

Измельчите и залейте стаканом воды одну столовую ложку цветков девясила. Кипятите смесь десять минут. Остывший отвар процедите, добавьте одну столовую ложку меда. Принимайте за час до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Поделится в контакте: