Гастрит

Гастрит — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной. Гастрит может легко перерасти в язву желудка, не откладывайте на потом, займитесь лечением гастрита!
Лечение гастрита с помощью народных средств:

Настой из аира болотного:

Настой корневищ рекомендуют принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах, поносах, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, нерегулярных менструациях.
Лечение гастрита: Одну чайную ложку измельченного корневища залейте одним стаканом кипятка, настаивайте двадцать минут. Остывший настой процедите. Принимайте за тридцать минут до еды по половине стакана четыре раза в день.

 

Капуста белокочанная:

Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, противоязвенный витамин U, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего качана, принимают в теплом виде за час до еды по половине стакана три раза в день. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

 

Подорожник:

Настой и свежий сок из листьев рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12- перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Одну столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите стаканом кипятка, настаивайте десять минут. Процедите настой. Принимать по одному стакану в день.
Хорошо вымытые листья подорожника нарежьте и выжмите из них сок. Смешайте его с равным количеством меда и варите двадцать минут. Принимайте по две столовые ложки в день.

Тысячелистник обыкновенный:

Растение содержит эфирное и жирное масла, аскорбиновую и органические кислоты, каротин, витамин К, фитонициды, смолы, микроэлементы — хром, железо, марганец, медь, алюминий, горькие дубильные и другие вещества.
Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни.
Одну чайную ложку залейте стаканом кипятка и кипятите на слабом огне в течение десяти минут. Остывший отвар процедите. Принимайте по половине стакана три раза в день.
Тысячелистник принимают в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
Две чайные ложки травы тысячелистника, две чайные ложки травы зверобоя, две чайные ложки цветков ромашки аптечной, одна чайная ложка чистотела. Столовую ложку сбора заварите одним стаканом кипятка. Принимайте по одной трети стакана четыре раза в день.

 

Травяной сбор при гастритах с повышенной кислотностью:

Смешайте в емкости четыре чайные ложки зверобоя, четыре чайные ложки листьев подорожника, четыре чайные ложки травы сушеницы, две чайные ложки травы золототысячника, одну чайную ложку мяты, две чайные ложки травы спорыша, одну чайную ложку корневища аира, полторы чайные ложки плодов тмина, половину чайной ложки тысячелистника. Две столовые ложки сбора заварите одним литром кипятка, настаивайте двенадцать часов, затем процедите. Принимайте через час после еды по половине стакана четыре раза в день.

Корень лопуха:

Принимают настой и отвар корней лопуха.
Настой: Одну чайную ложку измельченного корня залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение двенадцати  часов. Процедите настой. Принимайте в теплом виде по половине стакана четыре раза в день.
Отвар: Одну чайную ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка и кипятите на слабом огне в течение десяти минут. Остывший отвар процедите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день.

Поделится в контакте: