Пародонтоз

Пародонтоз относится к воспалительным заболеваниям сложного комплекса, состоящего из десен, цемента, периодонта и альвеолярных отростков, то есть всех тканей, окружающих зубы. Этиология его до сих пор не выяснена. Он отличается от пародонтита тем, что не сопровождается острым воспалительным процессом. Лечение пародонтоза должно быть комплексным. Это лечебные процедуры, специальный рацион, гимнастические упражнения для укрепления зубов. Основная процедура это — полоскание рта и орошение десен. Можно воспользоваться аптечными настойками или приготовить их самостоятельно. Лечение в домашних условиях народными средствами пародонтоза:

Народные методы лечения пародонтоза оказываются очень эффективными, при их правильном и регулярном применении. В сочетании с лекарственными средствами, назначенными врачом, народные рецепты приведут к быстрому излечению пародонтоза:

Мед с солью:
Втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 грамм меда — 10 грамм поваренной соли (лучше, если соль жженая) и тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с медом положить в тряпочку и при необходимости натирать им зубы.

 

Смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 грамм аира на прием) и чистить зубы 3 раза в день.
Народный метод лечения пародонтоза прополисом. Полоскать рот водным раствором спиртового (10—15%) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.

 

Корень лапчатки прямостоячей измельчить, стакан корня залить литром кипятка, проварить 5 минут, остудить. Применять для полоскания полости рта несколько раз в день.
Спиртовую настойку лапчатки прямостоячей ватными тампонами наносить на область дёсен до 5 раз в день. Это позволяет уменьшить кровоточивость тканей дёсен.

 

При заболеваниях полости рта хороший эффект оказывает смесь из равных частей пихтового и облепихового (или персикового) масла, а также смесь из пихтового масла и рыбьего жира. Несколько капель одной из масляных смесей нанести на бинт, сложенный в несколько слоев, и с помощью бинта некоторое время массировать десны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

 

Народный метод лечения пародонтоза березовым дегтем. После чистки зубов на ночь смазывать десны дегтем. Макайте ватную палочку в деготь (купить можно в аптеке) и втирайте в десны. Деготь хорошо убивает микробы, на вкус он немного жгучий, но жжение во рту быстро проходит. Через 2-3 дня исчезнут краснота, болезненность и зуд в деснах, жевать вам станет безболезненно.

 

Сухое сырьё гравилата городского в объёме 5 столовых ложек засыпать в термос, залить половиной литра кипятка. Настаивать 1 ночь. Настой процедить, применять для полоскания рта и для примочек на область дёсен 4-5 раз в день. Это средство устраняет кровоточивость, укрепляет ткани дёсен и удаляет неприятный запах изо рта.

 

Спиртовую настойку арники горной развести водой в соотношении 1:10. Этим средством смазывать дёсны 5-6 раз в день, оно эффективно устраняет кровоточивость дёсен.
Для укрепления зубов и лечения пародонтоза рекомендуется следующий народный метод: залить 0,5 л водки 30 грамм сухих корней аира и одновременно, в другой посуде настоять 30 грамм прополиса в 0,5 л водки. Каждый компонент настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется. Применение: 1 чайную ложку настойки прополиса и 2 чайные ложки настойки аира смешиваются и этой смесью полощут рот несколько минут.

 

Бузина и калина:

Народный метод лечения пародонтоза ягодами. По 5 ягод бузины и калины растереть в кашицу и залить половиной чайной ложки оливкового масла. 40 грамм листьев эвкалипта заварить 50 мл воды и настоять 40 минут. Настой процедить и смешать с ягодной кашицей. Получается жидкая мазь. Ее втирать в десны каждый вечер специальными круговыми движениями. После этой процедуры ничего не есть и не пить, чтобы мазь подольше оставалась на деснах. Кровоточить десны перестают через неделю, а еще через неделю уходят раздражение и чувствительность.

Толокнянка:

Сухую траву толокнянки обыкновенной, 4 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, варить на самом маленьком огне 10 минут, остудить. Пить по половине стакана трижды в день, оставшимся отваром полоскать рот на ночь.

Народный метод лечения пародонтоза свекольными аппликациями. Возьмите свежую свеклу, почистите ее и натрите на мелкой терке. Столовую ложку тертой свеклы смешайте с 1 чайной ложкой растительного прокипяченного масла. Получится кашица, которую накладывайте на больные десны. Держите аппликацию минут 15. Так повторять несколько раз в день, и если болезнь не совсем запущена, успех гарантирован.

Чистотел:

Для полосканий при пародонтозе эффективен следующий сбор трав: трава чистотела большого — 2 части, кора дуба обыкновенного, трава гравилата городского, корень кровохлебки лекарственной — по 4 части, трава кипрея, трава лапчатки гусиной — по 3 части. Травы измельчают и перемешивают, половиной литра кипятка заваривают 2 столовые ложки смеси, выдерживают на водяной бане в течении четверти часа, процеживают. Отвар используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Возьмите мелкую соль или крепкий солевой раствор и чистите им дёсны. Сделайте себе массаж дёсен. Делайте его до тех пор, пока не выйдет вся сукровица. Затем, подольше полощите рот раствором гидроперита. Для его приготовления возьмите стакан воды и добавьте 1 — 2 таблетки гидроперита, тщательно размешайте.

Капустный рассол:

Народный метод лечения пародонтоза капустным рассолом. 2 столовые ложки щавеля конского (листья) и 4 столовые ложки лапчатки прямостоячей (трава) смешивают и настаивают на 1,5 стакана капустного рассола в течение суток, процеживают. Применяют для полоскания рта 6 раз в день для укрепления зубов.

 

Зверобой продырявленный:

Залейте 2 столовые ложки зверобоя продырявленного 0,5 л воды. Прокипятите 5 минут. Дайте настояться и полощите рот горячим настоем при кровотечении десен.

 

Смешайте 2 части измельченной коры дуба с 1 частью цветков липы. Заварите 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка, дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Пополощите рот теплым отваром несколько раз в день.
Три столовые ложки морской соли толчем в порошок. Берем одну чайную ложку сосновой или еловой смолы, половину чайной ложки пепла банановой кожуры и разводим все это оливковым маслом до консистенции майонеза. Получившуюся пасту втираем в десны утром и вечером. Для втирания можно использовать ватные палочки или просто палец. Если проводить регулярные процедуры по обработке полости рта такой пастой, то ваши зубы укрепятся, пародонтоз отступит и вообще больше никогда к вам не подберется.
При боли и кровоточивости десен смешать по 1 столовой ложке листа земляники, цветков зверобоя и цветков бузины черной. Смесь залить 300 мл крутого кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 40 минут, процедить. Полоскать рот каждые 30 минут.
Для укрепления зубов и лечения пародонтоза рекомендуется следующий народный метод. Смешать 1 чайную ложку сухого чая и 1 чайную ложку измельченного чеснока, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Полоскать рот по 5 — 10 минут. Предварительно следует хорошо почистить зубы и только после этого проводить полоскание. Курс лечения — 2 недели.
Хороший народный метод лечения пародонтоза заключается в жевании свежих листьев подорожника большого. Трижды в день вымытые листья тщательно пережевывают, затем сплевывают.
Смешать 1 столовую ложку 6% перекиси водорода с 1 стаканом воды и этим раствором полоскать рот. Повторять три раза в день в течение 5 дней. Возможно придется все это проделать не один раз. Но в итоге любые проблемы, если они были связаны с ротовой полостью — кровоточивость, маленькие язвочки во рту — все это исчезнет.
Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десны утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое.
Народный метод лечения пародонтоза, используя сбор лекарственных трав: трава льнянки обыкновенной — 3 части, трава звезчадки средней — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 1 часть, корень лапчатки гусиной — 3 части, трава шалфея — 2 части, трава хвоща — 1 часть. На полтора стакана кипятка берут две столовых ложки сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении часа, процеживают. Настой используют для ванночек полости рта: набирают максимальное количество настоя в рот, держат 5-10 минут, выливают, затем набирают новую порцию. Общее время процедуры — 30-40 минут, повторяют ее три раза в день. Проводят несколько месячных курсов лечения с перерывами по 2 недели.
Народный метод лечения пародонтоза луком с алоэ. Возьмите среднюю луковицу, очистите, измельчите и смешайте с 2 — 3 листьями алоэ, предварительно измельченными в кашицу. Эту смесь надо подолгу разжевывать во рту, держать во рту, не глотая. Предварительно зубы лучше почистить, а после процедуры уже ничего не есть. Затем можно прополоскать рот либо крепким чаем, либо настоем ромашки или шалфея. Если десны кровоточат, то полезно полоскать отваром дубовой коры. Уже через месяц десны станут другими: крепкими, здоровыми и запах во рту будет свежим.
Чистотел:
Измельчить траву чистотела, и поместив в стеклянную емкость, залить водкой. Настоять в течение двух недель. Ежедневно после еды полоскать десны этой чудодейственной настойкой, разбавив предварительно наполовину кипяченой водой. Проводить курсы лечения постоянно, ежемесячно, по 10 дней курс.
Народный метод лечения пародонтоза «мукой» из трав. К обычному зубному порошоку добавить «муку» из трав. Для муки нужны лапчатка прямостоячая (калган), бадан и 6 штук гвоздики. Кусочки корня лапчатки и бадана потереть на терке, а затем вместе с гвоздикой смолоть на кофемолке. «Муку» смешиваем с зубным порошком. Цвет смеси должен получиться розово-серый. Применять этот целебный порошок следует так: первые две недели чистить им зубы ежедневно, а потом достаточно двух раз в неделю. После такого лечения десны постепенно приходят в норму, а зубы укрепляются.
Единственной травой, которая существенно способствует укреплению костей, является окопник лекарственный. Действие его основано на отторжении больных клеток и появлении на их месте молодых здоровых клеток. 1 столовую ложку корня окопника заваривают в термосе 250 мл кипятка и оставляюn на ночь. Процеженным отваром можно полоскать рот, делать примочки на десны и зубы.
Два раза в день утром и вечером после еды, почистив зубы, растворить в слюне одну таблетку трихопола (таблетка горькая) и полоскать полученным раствором десны в течении 5-10 минут. Затем раствор выплюнуть. В течении 10 дней болезнь должна пройти или наступить существенное улучшение.